今回はチカを揚げた:今日の揚げ物|不味そう飯料理教室

2015年12月20日日曜日

不味そう飯料理教室

t f B! P L

 今日の揚げ物。

天ぷら鍋というものは便利なものだ。今回はチカを揚げた。なかなか大きなチカでパルケで買った。こういうチカを育った北海道では大チカと呼んでいた。小樽港によく釣りに行っていた。

 衣だが相変わらずの適当ぶりで、内臓をとった魚の上に生卵を落として小麦粉と片栗粉とパン粉を振って混ぜて、かなり強火にして揚げた。適当なのでこれが天ぷらなのか唐揚げなのかフライなのかはよくわからない。

天ぷら鍋はフライパンと違って油の深さがあるのでけっこう誰でも上手に揚がる。それはいいのだが、からっと揚げると食べる時に口の粘膜が切れる。弱いのである。揚げたてのトンカツなどを食べるとひどいことになる。

今回もうまいんだけど、みごとに切れて痛い。からっと揚げるのを目指しながら、からっと揚がると口が切れるという矛盾を抱えて生きているのである。


からっと揚がる。


天ぷら鍋は直径20cmのやつ。


なかなかうまそう。

にほんブログ村 漫画ブログ ホラー・怪奇漫画へ
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。

Translate

このブログを検索

ブログランキング

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ
にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村 アウトドアブログ ウォーキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村←クリックしてね

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
Tokyo, Japan
神田森莉。漫画家、自宅音楽家、猫の飼い主。 本:『怪奇カエル姫』『怪奇ミイラ少女』『37564学園』『少女同盟』『本当にあった恐ろしい話』『墓場教室』『カニおんな』 音楽:『アントニオ青年のエイリアン体験』いぬん堂『Attack of the Killer Hamster』Monofonus Press(USA) バンド:Mankos(2003〜)

QooQ