今日のタジン鍋。またサツマイモ。入れる水分は水で濡らすくらいでだいじょうぶなようだ。それでもイモ自体から水分が蒸発してたまるので、できあがると水が増えている。ひじょうにうまい。茹でるより良くできる。
オムレツ。
これを見てオムレツを作ろうと思った。古い料理本。『家庭用の簡単なフランス料理』だそうだが、じゅうぶんに手間がかかってめんどくさい。いちいち、マッシュルームのみためのために、きざみめを入れるのはどうなのか。
ゴッホ風カレー(ゴッホという店がある)。ひじょうに失敗。ゴッホ風の特徴というと(1)トマト味(2)カツを煮込む、なのだがこれはその(2)だけである。つまり、総菜のカツを、野菜カレーを作って最後に入れて煮たのである。しかし、そうすると肉がベースに入ってないので、風味が足りないものになってしまった。辛いだけで味がない。
このあと、味をつけなおして作りなおした。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。