竹の子芋のオーブン焼き|不味そう飯料理教室

2016年11月10日木曜日

不味そう飯料理教室

t f B! P L

不味そう飯料理教室。

竹の子芋のオーブン焼き。ナスも。クックパッドにも載せようと思ったが、食べた後にこれが原因かはわからないが、なんか胸焼けがしたのでやめておいた。

調べたら竹の子芋は京芋とも呼ばれるサトイモの仲間で、皮に毒があるジャガイモとは違って毒はないようだ。でも、皮の部分はアクが多いようでそれで胸焼けしたのかもしれない。

味はうまい。竹の子芋は地産マルシェで購入。大きいのでサトイモと違って皮をむくのが楽で良い。今回はむかなかった。身質はサトイモよりちょっと硬い感じ。

材料:竹の子芋、ナス、塩、胡椒、ケイジャンソルト、オリーブオイル。

(1)竹の子芋、ナスを半分に切る。

(2)耐熱皿に乗せる。

(3)塩、胡椒、ケイジャンソルトをかけてオリーブオイルをふる。

(4)予熱したオーブンで220度で20分焼く。

(5)できあがり。



焼けた。


それとエビすり身の汁もの。

にほんブログ村 漫画ブログ 漫画家へ
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。

Translate

このブログを検索

ブログランキング

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ
にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村 アウトドアブログ ウォーキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村←クリックしてね

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
Tokyo, Japan
漫画家、自宅録音家。 代表作「怪奇カエル姫」「37564学園」。 2001年、いぬん堂からCD「アントニオ青年のエイリアンセックス体験」発売。 2013年、アメリカのMonofonus Pressからカセットテープ「Attack of the Killer Hamster」発売。

QooQ