不味そう飯料理教室。
竹の子芋のオーブン焼き。ナスも。クックパッドにも載せようと思ったが、食べた後にこれが原因かはわからないが、なんか胸焼けがしたのでやめておいた。
調べたら竹の子芋は京芋とも呼ばれるサトイモの仲間で、皮に毒があるジャガイモとは違って毒はないようだ。でも、皮の部分はアクが多いようでそれで胸焼けしたのかもしれない。
味はうまい。竹の子芋は地産マルシェで購入。大きいのでサトイモと違って皮をむくのが楽で良い。今回はむかなかった。身質はサトイモよりちょっと硬い感じ。
材料:竹の子芋、ナス、塩、胡椒、ケイジャンソルト、オリーブオイル。
(1)竹の子芋、ナスを半分に切る。
(2)耐熱皿に乗せる。
(3)塩、胡椒、ケイジャンソルトをかけてオリーブオイルをふる。
(4)予熱したオーブンで220度で20分焼く。
(5)できあがり。
焼けた。
それとエビすり身の汁もの。
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