バターコーヒーとはなにか?
代々木上原のおしゃれな意識の高い若者が集まりそうなカフェの看板である。エチオピアコーヒーと書いてあるからには、アフリカではコーヒーにバターを入れた飲み方があるのか。
ありそうな気もするが、どう考えてもまずそうだ。おそらく、アフリカは暑すぎるので、脳みそが煮えているに違いない。
大昔にコーヒーにバターを入れて飲んでみたことがある。どんな味がするかというと、『コーヒーにバターを入れた味』がする。そのままである。まったく似合ってる感じがない。
それを言うなら、ブラジルではコーヒーに塩を入れて飲むらしいが、これも試したがさらに輪をかけてまずい。
これなんかはコーヒー栽培に狩りたてられて来た奴隷が、塩分補給のために飲むものだったのだろう。上のバター入りも同じだが、スープに近いのかもしれない。
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