不味そう飯料理教室。料理の本を読んでるので作ったことのない物を作ってみる。カツレツである。トンカツとの違いがわからないが、油で揚げるのがトンカツで、フライパンで焼くのがカツレツだろうか。
バラ肉で作った。揚げ物じゃないので楽で、かつ、ずいぶんと分量が増えるので良い。味は非常に旨かった。思い切り手抜きで作った。
(1)ボールにバラ肉を入れる。
(2)小麦粉を入れて混ぜる。小麦粉の種類はなんでもいいと思うが、よく見たら強力粉を使っていた。
(3)そこに卵を入れて混ぜる。
(4)パン粉をまぶしてフライパンで焼く。油は炒めるより少し多めというところ。
付け合せはイモとナス。カツレツを焼いた後に入れて焼く。最後に混ぜようかと思ったがやめた。 この衣は他の物でも良さそうなので、いろいろやってみようと思う。
なかなか良い。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。