名前がない料理だな。タイの頭のフライパン焼き。新しい料理に挑んでみた。なかなかゴージャスに見えるがアラなのでもちろん安い。でも、こんなのも居酒屋で注文すると1300円くらいは取られそうだ。
タイのアラはいつも魚臭さを取るために下茹でをするのだが、今回は炒めるので悩んだがそれはやめて、洗って塩をふっておくだけにした。味付けがニンニク、ショウガ、唐辛子、胡椒、塩。なかなかよくできた。
タイのアラは潮汁と煮付けと塩焼きとトマト煮込みしか、料理のバリエーションがなかったので、これでパターンが増えた。ダシは良く出るが食うところが少ないので、野菜に味をしみ込ませて食うという作戦だ。
急に暖かくなって来た。昨日の雨で残っていた雪は溶けただろうな。洗濯物を干してたので、朝、取り込んで洗濯をしなおして、浴室で乾燥モードで乾燥させた。これは電気代をかなり食ってると思う。
全景。それと茹で鶏。