今日のタジン鍋|食料危機
ちょっと本格的なのを作ってみた。カラスガレイと野菜のタジン鍋である。最初、すこし水を入れて煮るような感じにしたらこの鍋では水が吹きこぼれるとわかった。ガスレンジじゃなく電子レンジでチンである。一回開けて水を捨ててやりなおした。手間がかかった割にとくにうまくはなかった。まずくもない。
タジン鍋だが、よくわからないので調べてみた。土鍋と瀬戸物の鍋などがあるようだ。これは瀬戸物だ。土鍋の方が本格的だが、瀬戸物の方が使い方が楽なようだ。
火にかけると蓋の重さで蒸し焼きになるのだが、上の方は熱くならないのでそこで冷やされて水蒸気が下に落ちてぐるぐる回ると言う仕組みらしい。モロッコでは入れるものは案外シンプルで、鶏肉かラム肉とイモ、ニンジン、タマネギを香辛料で辛目に味付けするようだ。
こういう仕組みなら火でやった方がいいようなので、今度はガス台でやってみようと思う。
イカの炒め物。
神田川まで小走りした。鳥が飛び立とうとしているのが見えるだろうか。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。