不味そう飯料理教室。名前のないもの。これはないな。ミートローフのイメージでやったが、あまり関係のないものができた。
そもそもミートローフというものがよくわからない。ミートローフというアメリカの太ったロッカーの姿しか思い浮かばない。『地獄のロックライダー』とかいう曲があったように思う。たぶん太ってるからミートローフなのだろう。そういう太りそうな食い物なのだと予想がされる。
材料:イモ、豚のひき肉、卵、玉ねぎ、ピーマン、パン粉、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、胡椒、ケチャップ、ナツメグ、チーズ。
(1)耐熱皿に油を塗って切ったイモを乗せる。
(2)ボールに豚のひき肉、卵、玉ねぎ、ピーマン、パン粉、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、胡椒、ナツメグを入れて、ビニール袋に手を入れてねばりがでるまでこねる。
(3)(1)の上に(2)とチーズを乗せてケチャップをかける。
(4)220度の予熱したオーブンで20分間焼く。
(5)できあがり。
料理の本で見ると型に入ったパンとハンバーグの中間くらいの感じなので、ベーキングパウダーや小麦粉も入れたがまったく膨らまなかった。たぶんもっと緩くして、全体を覆うようにしたらいいと思う。
作ってる。
焼く前。 まあ、どんなに失敗しても、そんな不味くはならないと思う。
焼けた。チーズが黒くなって不気味である。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。