不味そう飯料理教室。レミグラスソースである。平野レミが『トマトジュースとソースとケチャップをまぜたらデミグラスソースになる』 と言ってるそうなので作ってみた。これは簡単で非常にうまい。レミグラスソースと名前をつけてみた。
材料: 鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、シメジ、ニンニク、唐辛子、トマトジュース、ソース、ケチャップ、塩、胡椒
(1)鶏肉と玉ねぎとニンジンとシメジとニンニクと唐辛子をちょっと炒める
(2)トマトジュースとソースとケチャップを入れる
(3)塩胡椒で味付け
(4)30分くらい煮る
(5)できあがり
これはひじょうにうまい。デミグラスソースかと言われると、トマトソースじゃないかと答えると思うが、たぶん、もっとソースとケチャップの分量を増やすんじゃないかな。意外と濃厚な感じになる。
ご飯に乗せる。
写真は汚いが。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。