手作りホワイトシチュー。
ルーを使わないで小麦粉と牛乳で作った。いろいろと作り方はあるのだが、今回は正攻法。テフロンフライパンに油を多めに入れて、茶こしでふるいにかけた小麦粉を入れる。どんな手抜きなやりかたでも、だまにしないには茶こしを使うのがポイントだな。
それで小麦粉を炒めて水でのばしていく。同時に別な鍋で肉や野菜を煮て一緒にして、最後に牛乳を入れる。ダシはたぶんマギーブイヨンがいいのだが、なかったのでカツオダシを入れた。洋風にカツオはへんな気もするが、クラムチャウダーのような魚貝のシチューもあるからいいだろう。コンソメもあったがこれは入れると汁が黒くなるからやめた。なかなかうまい。
ご飯が山盛りすぎるが過食症になったのではなく、炊きたてで熱いので、茶碗にもって放置してさましているのだ。
ホワイトシチュー。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。