ついに固めるテンプルを買う時が来たようだ。
昨日の揚げ物。小アジの南蛮漬けを作った。悪くはない。てんぷら鍋なので深い油で強火でまあまあからっと揚がる。南蛮漬けなので口の中が切れることもなく安全だ。
でも、ついでに野菜の素揚げも作ったが、そうしたら取り出し忘れた小アジが一匹でてきて、これは骨までさくさくに揚がってきた。もっと時間をかけて揚げると、いい感じになりそうだ。
油だがこの前の残りに新しい油を足した。調べると基本的には毎回取り替えるのが正しいようだ。でも、もったいない。残りは茶漉しでこして、ふつうの料理にちょこちょこ使おうと思っていたが、今回は真っ黒になった。
寿命というものがあるようだ。魚の汁が出るもので強火でやると劣化が激しいようだ。というわけで、今回は使った油を捨てることにした。なるほど、やはり、固めるテンプルが必要なようだ。買ったことがないのでさっぱりわからないが、薬屋かスーパーにあった気がする。
初テンプルである。寺にでも出家したようなふんいきだな。
写真のハンバーグみたいのはパルケのお魚ハンバーグ。
南蛮漬け。
油。これはもう使えないな。
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