ついに天ぷらに挑んでみる|不味そう飯料理教室

2015年11月23日月曜日

不味そう飯料理教室

t f B! P L

 不味そう飯料理教室。

ついに天ぷらに挑んでみる。先日、ヤフオクで買った天ぷら鍋を使ってみた。これが非常に良い。いままで、フライパンなどでやって、熱い熱い!と苦しんでいたのがなくなった。コンロも油まみれにならない!

天ぷら鍋は新潟県の株式会社クリヤマのすでに廃番になっているゴールド天ぷら鍋揚げ揚げ20cmである。ヤフオクでアウトレットが800円。安い!

購入にあたって天ぷら鍋の大きさは大いに悩んだのだが、この20センチの大きさでちょうど良いようだ。これより小さいのにしたほうが油を深くできるな……などとも思っていたのだが、20センチでもそれなりの深さになるので問題ない。

これで3つずつあげる感じ。やはり油の量はけちけちでやった。


サバの天ぷらというか竜田揚げというか南蛮漬けというか、その中間みたいのを作る。自由な精神だな。漬けるつゆにはシソと生姜と唐辛子とネギとみりん、そばつゆ、酢が入っている。


揚げ揚げ20cm。名前からいくと80年代ぽい。


粉は小麦粉と片栗粉とベーキングパウダーを水にといだ。


入れた。


揚がってる。数分で揚がるのでけっこう簡単だ。


できあがり。汁につける。


揚げるとなかなかゴージャスになるので良い。見た目の割には手間はかかっていない。衣が南蛮漬けの汁を吸ってしまった。南蛮漬けにするなら、水でとかないで片栗粉をまぶすだけのほうがいいようだ。

にほんブログ村 漫画ブログ ホラー・怪奇漫画へ
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。

このブログを検索

ブログランキング

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ
にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村 アウトドアブログ ウォーキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村←クリックしてね

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
Tokyo, Japan
漫画家、自宅録音家。 代表作「怪奇カエル姫」「37564学園」。 2001年、いぬん堂からCD「アントニオ青年のエイリアンセックス体験」発売。 2013年、アメリカのMonofonus Pressからカセットテープ「Attack of the Killer Hamster」発売。

QooQ