タジン鍋でソイのブイヤベースを作る|食糧危機
これはうまくいった。うまかったが、途中で汁があふれたので、汁をとって減らした、その汁を飲んだら本体よりうまかったので、これじゃなくて鍋で汁を多くして普通に作った方がさらにうまくなったと思う。
ついにちゃんと正式な使い方をして、ガスレンジにタジン鍋をかけてみた。温まるのに時間がかかりそうに見えるが、意外なことにフライパンよりすぐ熱くなった。おもしろい。油とニンニク、ショウガ、トウガラシを炒めてから、ソイと野菜とトマト缶を入れる。塩胡椒。弱火で一時間蒸し焼き。
ソイはめずらしいが、八幡山のパワーラークスで安くなっていた。北海道では高級魚である。本州のタイに当たる。北海道では本州を内地と呼ぶ。今でも満州などと同じ日本じゃない開拓地という感覚なのだろう。
火にかけている。やはり、すこしこげた。
うまそう。
スダチとキュウリ。
それとモツのモヤシ炒め。主菜が二つって感じだな。
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