餃子を作る|食料危機
餃子は既製品も便利なのだが、自分で作るとずいぶんと安上がりで良い。とくにひき肉がほんの少しでも増量されるので肉代があまりかからない。これなんか130円ぶんのひき肉だ。普通の料理の半分の肉量ですむ。それで食いごたえがあるので良い。
中身は豚ひき肉とタマネギと片栗粉。つなぎに片栗粉を入れたがつなぎはいらないのかも知れない。例によってレシピは見ないで作るのだが、そろそろ、レシピを見ても良いかな。ニンニクは欲しいと思った。
エアコンをかけないで窓をあけて寝ようとしたが熱中症になってしまった。体温が高くなって下がらない。別な部屋に行ってエアコンをかけて寝たが、こんどは冷えすぎてはげしい頭痛になる。むずかしい。
それとオオゼキの練り物。生で食えと書いてあったので切ってすりおろし生姜をつける。しぶい。居酒屋のようだ。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。






