紅鮭かギンザケである|食料危機
やたらとチリ産のトラウトサーモンばかりが安いのだが、たまに正統な鮭の方も安くなっている。トラウトサーモンにくらべると脂身が少ないので、地味でしぶい味わいだ。
昔の鮭の味はみんなこっちだったのを思い出した。 懐古趣味者でもロハスでもないので、紅鮭のほうが良かった、チリ産鮭は良くないなどとは言わない。味が違っているのがおもしろい。
ニジマス
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B8%E3%83%9E%E3%82%B9
店頭にてサーモントラウト、トラウトサーモン、トラウト等と表示される切身は、ノルウェー、チリ産の海面養殖されたニジマスである。これらの名前は商品名であり、魚種を示す名前ではない。国産の養殖の大型ニジマスはこれらに比べて、生産量や人件費の関係で比較的高価であり、輸入物のサーモントラウトと比較すると2–3倍の価格であることが多いようである。
焼きすぎて固かった。
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