カラスカレイのカツ。
揚げ物である。今回はたくさん油を使って揚げてみた。油を多くすると、じつに簡単になるとわかった。ちゃんと揚げ物になっている。
なかなかうまいが、カレイが淡白なので味があまりない。下味をもっときつく付けた方がいいようだ。
憶測で作ったので、粉を間違った。片栗粉をまぶして、卵をつけて、パン粉に押し付けて揚げたのだが、たぶん本当は片栗粉ではなく小麦粉を使うと思う。
これだと片栗粉が固くなりすぎて、ゴムのような質感になった。
あと、揚げる時間がよくわからなかったが、トンカツの色になるように、見た目でやった。
揚げ物は油がもったいない気がするが、油はそんなに高くないので、一回に50円くらいだろう。それなら範囲だ。
すだちをそえる。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。