不味そう飯料理教室。レッド&ホワイトグラタン。
グラタンに挑んでみた。なかなか見た目が美味しそうにできた。味はたいしたことはない。
材料が、ジャガイモ、ゴーヤ、シシトウ、豚肉、小麦粉、牛乳、塩胡椒、トマト缶、オリーブオイル。
(1)イモとゴーヤを耐熱皿に乗せオリーブオイルをふりかけ蓋をして電子レンジでチンする。
(2)ホワイトソースを作る。フライパンに牛乳を入れて、茶こしで小麦粉を振りかけて混ぜる。軽く塩胡椒。
(3)耐熱皿のイモとゴーヤの上に豚肉を置いて、ホワイトソースを乗せる。しかし、量が足りなかったので、トマトの缶詰も乗せる。ケチャップもかける。思いつきで刻んだシシトウをのせる。
(4)オーブントースターでの230度で20分。おいしそうに焼けた。
チーズが欲しいところだ。グラタンのホワイトソースは思ったよりたくさんいるとわかった。
焼く前。
とっさにシシトウを乗せる。
焼いたところ。
やたらとうまそうに見える。
中はこうなってる。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。