不味そう飯料理教室『サーモンのフライ』である!
昨日は小雨だったが高円寺まで猫の餌を買いにいく。天気がいい日に行こうと思っていたが、あと1回分しかなかったので仕方がない。なので行きが井の頭線〜小田急線〜総武線で、帰りは中央線〜井の頭線にした。まっすぐ行くと近いのに電車だと遠いのである。
高円寺。猫の餌を買ってから、恒例の外食をして、駅前に魚屋で買い物。今日は生鮭が安かった。250円くらい。夜にフライにしてみた。
これは、たぶん、フライじゃないかな。 切ってボールに入れて、下味をつけて、小麦粉に混ぜて、生卵を入れて混ぜてパン粉を入れてまぶした。そんなに油の量はいらない気がしたので、てんぷら鍋に2センチほどの油を入れて、ムニエルっぽく炒めると揚げるの中間みたいことをする。
鮭を揚げてから、エリンギも入れて素揚げ。油の量は少ないので、二次使用はしないでそのまま、固めるテンプルで固めて油は捨てる。
あげてるところ。ヤフオクで買ったてんぷら鍋だが、ちゃんと活用されているようで良かった。しかし、鉄鍋というのは使い心地がいいな。後始末はめんどくさいが。これを使うたびに、中華鍋がほしくなる。
それとおからとモズク。酢がなくてびっくりした。
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