ワカサギのオーブン焼きオムレツというかグラタンかなにか。
料理に名前がない。この時期、やたらと小さいワカサギが売ってる。安いが、天ぷらにするにも小さすぎるし、どうやって食ってるのだろうか。かき揚げのようにまとめて揚げるのか。
これを活用しようと考えてみた。
材料が、ワカサギ、ベーコン、タマネギ、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、塩こしょう、小麦粉、パン粉、卵、牛乳、サツマイモ。
(1)ボールにワカサギ、ベーコン、タマネギ、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、塩こしょう、小麦粉、卵、牛乳を入れて混ぜる
(2)それを耐熱皿に乗せてパン粉をかけて、思いつきで輪切りのサツマイモを乗せる
(3)220度のオーブンで20分焼く
(4)できあがり
オーブン料理は放置で良いので、見た目より作るのが楽で良い。あと、タイマー方式なので、焼いてるのを忘れて丸焦げになることがない。
グラタンに近い。
焼けた。なんかイギリスっぽい。もっとシンプルにしてワカサギ主体でも良かったかも。
味はなかなかうまい。
他にはマグロの刺身、野菜炒めなど。
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。








