焼きそばのソースの粉をいかに使うか。

2013年8月15日木曜日

日記

t f B! P L

塩焼きそばとブリと新ショウガ煮物。焼きそばは塩というか醤油味なのだが、ソースの粉はうまいがこれを入れるとなんでも同じになるので、あえて醤油にしてみた。すると粉があまって使い方に困るんだな。粉ソースをモヤシ炒めに入れたりするが、これが不思議と焼きそば以外に入れるとまずい!焼きそば相手だと絶妙なハーモニーなのに。あっ、お好み焼きのソースに使えるな、きっと。同じ味だ。

ブリは塩焼きにするつもりでグリルに並べてから、脂っ気が少なそうと判断して急遽、煮物に。正しい良い判断だった。 今回は砂糖はいれないで醤油ミリン酒だけという漁師風の味付けというか、実家の味付けがこれだったな、確か。食べて思い出した。さいきんは砂糖どっさり入れて甘くしてるが。

新ショウガが悪くなるのでどんどん使わなくては。

小走りは久しぶりに豪徳寺方面に。暗くなってからだと風景が見えないのであまりおもしろくない。やはりちゃんと昼間に小走らないと。石鹸とたわしを買ってくる。

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